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¿Cómo producir carne con sello verde?

Para hablar de producción de carne con sello verde, primero se debe conocer el significado de la ganadería sostenible, ya que esta es la guía para la obtención de alguno de los 3 sellos existentes en Colombia que promueven a la misma: Ganso, el Colombian Beef – Grass FED – CO avalado por Fedegan y el Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados (FEP), y el otorgado por el Ministerio del Medio Ambiente Colombiano llamado Sello Ambiental.

Mauricio Martínez Méndez, Gerente de Agropecuaria Tabaidá, quien estuvo en compañía de su hijo Simón Martínez Toro, en el relanzamiento del programa Aprendo y Emprendo con Subastar el lunes 19 de julio, donde se conversó acerca de esta temática, aseguró que el futuro de la ganadería es producir sosteniblemente a través de los mecanismos dispuestos.

Además, Simón puntualizó que el propósito o significado de la ganadería sostenible es mantener un equilibrio con el medio ambiente, pero para lograrlo se hace necesario trabajar bajo ciertos parámetros sanitarios, legales y técnicos, tales como las BPG (Buenas Prácticas Ganaderas) equivalentes al bienestar del animal: registro de medicamentos, plan sanitario de herbicidas, vacunación contra la fiebre aftosa, entre otros que permitan asegurarle al cliente final que el producto ofrecido es sano.

De igual manera, es indispensable contar con un recurso humano idóneo al cual se le capacite constantemente, y se le mantenga en óptimas condiciones que garanticen su calidad de vida, cumpliendo además con el pago de sus parafiscales.

Otro aspecto de gran relevancia en este tipo de producción está relacionado con la conservación de la vida silvestre propia de la zona en la que se ubique el hato, y tener en cuenta el buen uso de pasturas, un sistema rotacional eficiente y óptimo en la finca. Aunque todos estos parámetros mencionados anteriormente no son requisitos estrictos para recibir el sello, sí permiten:

  1. Garantizar que, al solicitarlo y recibir la visita de inspección, el reporte sea positivo.
  2. Fortalecer la convicción ganadera enfocada a disminuir la huella de carbono.
  3. Aportar al sistema ganadero para que haya un balance favorecedor.

La importancia de recibir el Sello Ganso, el Colombian Beef – Grass FED – CO o el Sello Ambiental, se enfoca principalmente en concientizar al consumidor respecto a la responsabilidad ambiental que está teniendo la ganadería colombiana, dándole valor y posicionamiento en mercados especializados a través de un producto con garantías.

Mauricio y Simón Martínez, concordaron en hacer una invitación al gremio ganadero para que se vinculen a la actividad económica de manera sostenible, aportando así, a lograr un mayor volumen de producción cárnica que permita llegar a mercados internacionales.

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